当前位置:

一个人在银行贷款未还,突然去世了,银行怎么办?

作者: yoamo 来源: 2018-12-13 10:58:25
欠债还钱是天经地义的,这句话也是没错的,既然你欠下了别人的钱那么一定是要还的。

<a href=http://www.a68.info/loan/2018-12-13/1760.html target=_blank class=infotextkey>银行贷款人死亡</a>,银行贷款

        我们都说欠债还钱是天经地义的,这句话也是没错的,既然你欠下了别人的钱那么一定是要还的。不能因为我们关系好,你就不还我借给你的钱,否则我们连朋友都做不了了。那么这是平时我们日常生活中急需用钱的时候,都会和身边的人借钱的情况。然而我们需要做生意或者需要用到大额金额的时候,一般钱就很难借到了。这个时候很多人则会选择和银行借钱。那么银行借钱是需要一定利息的,这也是银行主要的收益来源之一。那么这里又有这样一句话,人死债清,那么在银行这里这句话有效吗?

        这要分开情况,不同的贷款品种和不同的贷款情况。

<a href=http://www.a68.info/loan/2018-12-13/1760.html target=_blank class=infotextkey>银行贷款人死亡</a>,银行贷款

        法律的规定是这样的:

        按照《民法通则》第213条规定:“作为被执行的公民死亡后,以其遗产清偿债务。”也就是说,在债务人死亡之后,应当以其遗产清偿债务。

        根据《继承法》第33条规定:“继承遗产应当清偿被继承人应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务应以他的遗产实际价值为限。”

        这条法律规定有两层含义,一是子女享有继承父母遗产的权利,就有偿还债务的义务;反之,则没有偿还债务的义务。二是子女享有继承父母遗产的权利,在偿还债务时,以遗产价值为限,债务超出遗产价值的,子女没有义务偿还。

        通常情况银行会是这么处理的,如果死者欠银行的钱是通过抵押方式获得的贷款,在贷款人死亡后确实没有偿还来源的情况下,银行会通过人民法院拍卖贷款抵押人的抵押物偿还银行贷款;

        只有当抵押物处置变现后不够偿还银行贷款的本息时,银行才会形成坏账损失,通常这种情况不会发生,因为银行在贷款时的抵押物通常估价低于贷款人的固定资产原值,比如房屋抵押一般只能按房屋评估价值的70%发放贷款。当然,如果贷款人与评估公司串通,或与银行一起与评估公司串通高估贷款人评估价格时,有可能处置抵押物不足偿还银行贷款的情况发生。

        同时,如果贷款人的贷款是有人担保的,在贷款人死亡后,银行可找担保人偿还银行贷款,担保人成了贷款人的自然债务承担者;当然如果担保人生意失败失去了偿还能力,或也发生了担保人死亡现象,银行这笔贷款基本就会形成损失,但这种概率极低。

        还有一种情况,如果贷款人的贷款是信用贷款,贷款人死亡,银行还可申请人民法院要求对贷款人的家属进行债务追缴,但这往往会遭到家属的强烈抵制或反对,银行也难以维护自身的合法权益,在这种情况下会导致银行的债权损失。


沪金网针对上海有房产客户推出新服务:
免费房产评估(查询房产可贷额度) ,针对你的情况告诉你哪个几银行贷款利息最低,为您匹配最合适的贷款方案,告诉你银行贷款中的一些注意事项。
上海房产抵押贷款,上海房产信用贷款等信息咨询,13120773833(微信)

抵押贷标签:房产抵押贷款 房屋二次抵押 公司名下房 商业办公房 快速抵押贷(最快2天) 过桥垫资贷
信用贷标签:保单贷 公积金贷 打卡工资贷 月供贷 企业信贷 车信贷
沪金网贷款快速申请

热门产品推荐更多>>

专题推荐更多>>

  • 疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆抵押贷款

    疑难车辆,比如手续不全的车辆、市场交易量比较少的工程车辆、无法办理抵押的车辆、一些大额值钱的进口车辆。多数放款机构不受理,但也有部分机构受理,一般这种车贷款息费要高一些。月息2%左右

  • 有车族无抵押贷款

    有车族无抵押贷款

    车信贷,又叫汽车无抵押信用贷款,购买汽车后,想做贷款,根据你的车辆价值减去个人名下的一些无抵押负债,放款机构给你发放一定金额的贷款。不用抵押,除了汽车外会考虑其他资质。利息也比较低。

  • 车辆抵押贷款

    车辆抵押贷款

    汽车抵押贷款,也可以叫车辆质押贷款,因为根据风险把控手段不一样,一般只需要把车辆本身和汽车的相关手续放到借款机构那里。相对只押手续,放款成数要高一些,息费要低一些。一般采用月还息,到期还本的借款方式。根据借款人资质最高可以贷到评估值的满成。

  • 不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款

    不上征信类银行贷款,并不是指此类贷款真的不上征信,只是在征信上体现的方式与传统型信贷有所不同,这类一般是以信用卡的形式体现,还款也是按照这个方式,每个月都会有账单日和还款日。

  • 微粒贷二次贷

    微粒贷二次贷

    “微粒贷”是国内首家互联网银行腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品。
    目前有一些金融机构针对此类贷款,衍生出一种信用贷款,根据微粒贷的使用额度批出相应额度的贷款。

关注沪金网微信